Ute Kilter
УГОРСЬКІ ЗЕЛЕНІ ЛАНИ
«ЗЕЛЕНОГО ЩОДЕННИКА» В ОДЕСІ
«Зелені лани» виноградников якобы точно присущи одещине, однако увидеть их нам, да ещё и с высоты птичьего полёта, предстоит в венгерской выставке в галерее “NT-art”
Вот уж кто не наблюдается в нашей, столь многонациональной Одессе, так это венгры! Точно-точно, ни единого, в Киеве имеется один, к тому же известный художник – Тиберий Сильваши. Он, кстати, и текст создал о творчестве Аготы Вереш, когда она проводила свою выставку в самой галерее «Триптих», да!
На открытие выставки «Зелёный дневник» пришли все преданные друзья-художники (было славно, дружелюбно), они и сами поднаторели в абстрактного рода живописании. Могли/способны были по достоинству оценить творчество венгерского автора.
Ведь на сегодня она - реномированный венгерский художник, хотя в своё время закончила киевский театральный институт… Тут тотчас следует отметить, что возможно ей и повезло, т.к. в живописи своей она не следует навыкам украинских школ, НАОМА, а сразу венгерских (даже орденом награждена! Серебряным!).
Ну а в Одессе её представляло сразу Венгерское посольство! Более того, Агота сама выбрала и предложила галерею “NT-art” (значит, имела право), выбрала и город наш, ЗА ЧТО ЕЙ ВЕЛИКАЯ НАША БЛАГОДАРНОСТЬ. Правда, самой ей приехать не было дано, а мы лишились возможности пообщаться с венгеркой, чтоб и о ситуации в стране её разузнать из первых уст, делах творческих в стране.
Ибо название выставки «Зелёный дневник» нынче тут звучит, скажем так, специфично… ОДНАКО, войдя в галерею, зритель сразу погружался в знакомую многим из нас зелень виноградников. Но преподнесённую (якобы) с высоты птичьего полёта либо квадрокоптера, видимую ритмическими рядами. Ряды эти не сталкиваются и не пересекаются, а норовят длиться, вылезти за рамки картины. Впечатляет, и это воспринимается как авторский ход, объёмность живописи. Она (живопись) вспухает, наслаивается, многослойна и действительно заключает в себе РИТМ.
Но ритмичность присуща и другим полотнам, белым, БУРЫМ, что выводит за заданные рамки темы, ведь зелёный у художницы почему-то НЕ зелёный-зелёный – оптимистично-весенний, но наделён, словно изморозью, оттенком Chromoxydgrun. Определённой даже что и мертвенностью (?), строгие ряды и подобный колер, все тотчас начинают подспудно ощущать ностальгию автора по стране своего детства и юности, - уже БЕЗВОЗВРАТНО УШЕДШИХ, а мы здесь иного рода печаль из-за культурной подоплёки данного цвета ныне в стране нашей.
Однако-однако, оглядывая ещё раз экспозицию в столь славно структурированной галерее “NT-art”, зритель определённо начинает ощущать, что все эти структурные линии композиций устремлены в… имеют собственную заданность к движению, они отнюдь не статичны. А посему все вместе холсты выставки «Зелёный дневник» в результате создают позитивный настрой, что нам, здесь, сейчас крайне необходимо.